처음으로 관리자로그인

[유머] 김동수해설위원어록40선
   https://www.openrice.com/en/hongkong/restaurants?what=%EC%86%A1%ED%8C%… [28]
   http://mywalworthcounty.com/?s=%23%EA%B4%91%EC%A7%84%EA%B1%B4%EB%A7%88… [31]
-----------------------------------------------------------------------------

1. 스타급센스

'홍진호선수 저글링 숨겨두는 거 보세요. 저런게 스타급 센스라는 거예요~'

'네 삼성칸팀 호흡도 잘 맞았고, 전략도 좋았지만 그.. 어떤 스타급 센스라는 게 부족했던 것이 오늘의 가장 큰 패인이었던 것 같네요.'

2. 절대타이밍

'최연성선수 팩토리 올리죠~ 저 타이밍은 최연성선수의 물량이 폭팔할 수 있는 절대타이밍이죠~ 절대타이밍이예요~'

3. 상황종료성/gg성(요즘은 김도형도 자주 쓰는듯)

'네 김성제선수 저 리버는 말 그대로 상황종료성 리버에요~ 상대편은 질럿 막기도 벅차거든요~'

'조용호선수 저건 gg성 드랍이죠~ 이걸 뭘로 막습니까?'

4. 변수

'이건 리버가 변수네요. 리버가 얼마만큼 활약할 수 있느냐에 따라서 충분히 변수가 될 수 있습니다.'

'투스타레이스를 준비하는데.. 이건 변수가 될 수 있습니다. 상대편은 공중에 대한 방어가 전혀 안되있거든요~'

5. 여지를 남기다/여지가 생기다(주로 저그에게)

'아 박경수선수 여기서 레이스를 빼면 저그가 살아날 수 있는 여지를 남겨두는거죠~ 박신영선수 미네랄이 남아있거든요~'

'저쪽 섬멀티는 절대로 저그에게 내줘서는 안됩니다. 저기를 허용하면 저그가 살아날 수 있는 여지가 생기거든요~'

6. '역'시리즈(주로 테테전에서)

'한승엽선수 이상황에서 상대방의 역벌쳐를 조심해야 됩니다. 한순간에 밀려버릴 수가 있거든요~'

'김정민선수 역레이스로 가야죠~ 지금 타이밍이면 상대 레이스를 다 잡아버릴 수 있는 변수가 생깁니다!'

'이상황에서 차재욱선수는 역멀티를 가져가야 중앙 힘싸움에서 승산이 생길 수 있습니다.'

7. 그림을 잘 짜다(주로 토스에게)

'네 강민선수 전반적인 그림을 참 잘 짜 왔네요~ 저런게 바로 스타급센스죠~'

8. 각개격파(주로 팀플에서)

'네 지금 장진수선수가 테크트리를 올리고있기 때문에 상대적으로 테크트리가 느린 주진철, 신정민선수가 승리를 하려면 각개격파하는 수밖에 없습니다~ 그런데 그게 또 쉽지가 않아 보이네요~'

9. 프리미어리그 최연성 대 강민에서 머슴 물량에 광민이가 점점 밀리자..

'아~ 천하의 강민이~~'

10. 프리미어리그 강민 대 김성제에서 강민이 매너파일런 5개째 짓고 김성제도 매너파일런 시도하자..

'아~ 이경기 아주 신사적인 경기네요~'

11. 어버버프로리그 개마고원에서 임요환 대 홍진호에서 그분의 마린한기가 13킬인가 하면서 콩 진영 휘젓고 다니자..

'임요환선수 마린이 왜 안죽을까요?'

12. 슼하이후로리그 2라운드 김환중 대 차재욱에서 만중이 드래군들이 똘이 앞마당에서 찌질대고 있자..

'(존내 흥분하며)드래군 뭐하나요!! 커맨드센터 일점사해야죠!! 일점사!! 아~ 늦었어요~'

13. 슼하이후로리그 3라운드 박대만 대 임요환에서...

꼬라박드만 드래군들이 진형갖추고있는 그분 탱크들에 존내 꼬라박자..

'(존내 흥분)이상황에서 어택땅이라뇨!!!'

드만이가 그렇게 꼬라박았는데도 그분은 물량 안나오고 팩토리 8개중에 3개만 돌아가더니 본진까지 밀리자..

'아~ 역시 임요환선수 물량은 물음표였던 건가요?!'

14. 안기효가 존내 유리할때마다..

'아~~ 역시 물량의 안기효!!'

15. 프리미어리그 경기 끝나고 이긴선수한테 질문할때..

'저는 경기 내적인 질문을 하겠습니다.'

16. 마지노선

'변길섭선수 지금 시즈모드된 이 라인이 마지노선입니다~ 여기가 뚫리면 그야말로 멀티가 각개격파당하는거죠~'

17. 마인대박

'(존내존내 흥분)마인대박마인대박마인대박마인대박마인대박마인대박마인대바아아악!!!!!'

18. 피망 프로리그때 장진남이 토스가 더블넥하는데 9드론저글링으로 뚫으려고 하자

'아~~ 장진남선수 연습안하나요?'

19. 테란은 병력집중적인 종족

'네~~ 변길섭선수의 이 한방을 막기가 쉽지가 않아요~ 테란은 병력집중적인 종족이거든요~'

'아~~ 이싸움은 뮤탈이 이겨요~ 테란은 병력집중적인 종족이기 때문에 저렇게 분산되어 있으면 하나도 안 무섭죠~'

20. 동선을 확보하다

'네~~ 저곳 섬멀티를 드랍쉽으로 파괴함으로 인해서 이제 임요환선수는 앞마당멀티를 공략할 수 있는 동선을 확보한 셈이 되는 거죠~'

21. 에버프로리그 김정민 대 성학승 경기에서 럴커가 테란 본진으로 올라가다가 막혀있자

'마린하고 메딕하고 지금 비율이 일대 일이죠~ 저건 못뚫어요~ 사랑의 힘이거든요~ '

22. 사각지대

'아~~ 저기가 프로토스의 사각지대에요~ 병력 드롭쉽으로 계속 실어날라야죠~'

23. S급, A급

'네~ 강민선수~ 역시 S급 프로토스의 어떤 센스가 정말 빛을 발한 한판이었던 것 같습니다~'

'흔히 A급 이상의 선수들이 스타리그 우승한 뒤에 슬럼프를 겪거나 하기도 하지만, 김동진 선수는 이제 그 A급테란으로 성장하는 단계에 있다고 할 수 있겠죠'

24. 스타리거 편애모드

'최수범선수는 스타리거거든요~ 스타리거라면 적어도 물량이라던가 운영, 이런 부분들이 최소한 A급 이상은 된다는 거예요~'

25. 저그의 저글링 러커 디파일러 병력이 테란 앞마당으로 쳐들어가려 할 때...

'네~~ 다크스웜 쓰고 탁 탁 탁이에요~'

26. 슼하이후로리그 3라운드 조용호 대 최연성 경기에서 최연성 한방병력이 센터로 진출해 있을 때 조용호가 테란 본진에 드랍공격을 가해오자..

'아~~ 최연성선수 이 상황에선 닥치고 역공 가야 합니다~'

27. 보험

'네~ 저 아모리는 뮤탈리스크에 대한 일종의 보험이거든요~'

'아~ 지금 테란 본진에 다크템플러에 대한 보험이 전혀 없어요~ 이거 피해 크겠는데요~'

28. 저도의 한빛빠모드

'네~ 역시 이잭윤감독의 지휘력이 빛을 발하네요~'

'네~ 최근 좀 부진하긴 하지만 그래도 한빛은 전통의 강호거든요~ 그만큼 저력이 있는 팀이예요~'

29. 동수 특유의 감탄사

'아~~저선수...', '네에~' =그냥 동수가 말 꺼낼때마다 나오는 일종의 추임새

'쓰읍~' =뭔가 스타급센스가 부족하다고 느낄 때

30. 동수의 스타급센스 넘치는 영어발음

'질롯', '아모리', '드롭쉽', '파일론' 등

31. ~의 폐해

'아~~ 김윤환선수 저건 더블커맨드의 폐해예요~ 본진과 멀티 두군데 동시에 자원이 떨어졌죠~'

32. 빨간색 신호등

'네~ 저기서 어떻게 해서든지 스컬지로 오버로드를 잡아서 빨간색 신호등이 뜨게 하면 박태민선수가 승기를 잡는 거거든요~'

33. 역공(보통 2~4회 반복)

'네~~ 나도현선수 이거막고 바로 역공, 역공 역공 가야죠~'

34. 벌쳐가 난입해서 프로브 존내 많이 잡자...

전용준 : 아~ 앞마당에 일꾼 몇 기 안 남았어요~ 다 잡았어요 다~

김동수 : 한기, 두기, 세기...

(한동안 정적)

김동수 : 아~~9기 살아남았네요~

전용준 : 그동안 그걸 다 세고 계셨네요-_-

35. 후배 토스들에 대한 따끔한 한마디 모음.

(문준희)

슼하이 후로리그 3라운드 안석열과의 경기에서 질럿 3기가 멀티공략하러 가자...

'쓰읍~ 왜 나가나요!! 제 상식에선 도저히...글쎄요...왜 나갈까요...(중얼중얼)'

같은 라운드 이재항과의 경기에서...

'아~~문준희선수 커세어가 히드라 위에서 싸우는건 최악이죠~'

(안기효)

3라운드 박상익과의 경기에서 주병력끼리 교전 도중 리버가 내리자마자 상대 드라군에게 파괴당하자..

'안기효선수 리버위치 최악이예요 최악!! 아니 어째서 저런 데다가...'

(박용욱)

3라운드 박경락과의 경기에서 박경락이 유리한 상황. 그런데 박용욱이 본진에서 다크아콘 만드는 장면이 보이자..

'쓰읍~ 박용욱선수 저건 지나친 쇼맨쉽인데요~'

(피터)

상대편 본진을 양쪽에서 공략하다가 컨트롤미스로 리버가 탄 셔틀이 터렛에 격추당하자..

'쓰읍~ 저런 건 기본기의 문젠데요~ 프로게이머는 자기가 할 수 있는 것만 해야 되요~'

36. 괴물급 토스신인이 나오지 않음을 탄식하며..

'요즘 테란에 괴물같은 신인들이 많이 나오고 있지 않습니까?

저그와 프로토스에서도 나와야 하는데

저그한테 필요한 건 오랜 방송 경기 경험으로 쌓아지는 경기를 읽는 능력이기 때문에

사실상 신예가 주목 받기는 상당히 힘들어요,

반면에 프로토스에서 중요한건 상대의 허를 찌르는 변칙적인 전략이거든요?

그런 점에서 프로토스에서 그런 괴물 같은 신인들이 나오는게 당연한데

왜 안나오나 모르겠습니다'

37. 막나요

'아~~ 설마 저걸 막나요~막나요~막나요~~~막았어요오~~'

38. 뚫나요

'아~~ 설마 저걸 뚫나요~뚫나요~뚫나요~~~뚫었어요오~~'

39. 프로토스가 가야 할 길

'아~~ 박지호선수 물량 보세요~ 프로토스가 앞으로 가야 할 길은 박지호선수의 스타일입니다~'

40. 대치상황

'쓰읍~ 물론 지금 임요환선수가 상당히 불리한 상황이지만 여기서 어떻게든 대치상황만 만들 수 있다면 경기가 또 어떻게 될지 모르거든요. 대치상황이 중요합니다 대치상황~'

출처 : 스갤의 킴동쓰 님

갠적으로 막나요 뚫나요가 최고..-_-b

상호:주영인터내셔널주식회사 / 소재지: 경기도 양주시 백석읍 호명로 190 가동 / 사업자등록번호: 123-86-10294 / 대표:권성열
TEL: 031-826-8073 / FAX: 031-855-9132 / E-mail: jy10294@naver.com